»
Home DFB-Team Endrunde Teams Gastgeber Historie Fanshop Wetten Gewinnspiel

Die Spiele vom Sonntag

16. 11. 2014 – Enrico Barz

Am heutigen Sonntag fanden die letzten neun EM-Qualifikationsspiele des Jahres 2014 statt. In drei Gruppen gingen Partien über die Bühne. Für besonderes Aufsehen sorgte dabei die Begegnung zwischen Italien und Kroatien, die wegen Zuschauerausschreitungen unterbrochen werden musste.

Tschechien weiter an der Spitze

In der Gruppe A behauptete Tschechien seine weiße Weste mit einem 2:1-Sieg im Spitzenspiel gegen den bislang punktgleichen Verfolger Island. Vor 11.354 Zuschauern in der Doosan Arena von Plzeň mussten die Tschechen einem frühen Rückstand hinterherlaufen. Ragnar Sigurdsson hatte die Gäste in der neunten Minute in Führung gebracht. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit sorgte Pavel Kadeřábek für den Ausgleich. Die Entscheidung zugunsten der Mannschaft von Pavel Vrba ging auf das Konto des isländischen Torhüters Hannes Halldórsson, dem eine Eigentor unterlief (61.).

Mit einem 6:0-Sieg gegen Lettland gelang der niederländischen Nationalmannschaft der erhoffte Befreiungsschlag. Die für Bondscoach Guus Hiddink Job sichernde Maßnahme führten Robin van Persie (6.), die beiden Doppeltorschützen Arjen Robben (35., 82.) und Klaas Jan Huntelaar (42., 89.) sowie Jeffrey Bruma (77.) herbei.

Die Türkei feierte ihren ersten Dreier im laufenden Wettbewerb. In İstanbul setzten sich die Männer von Trainer Fatih Terim vor 27.547 Zuschauern gegen Kasachstan mit 3:1 durch. Für die Tore zeichneten Burak Yilmaz (26., 29.) und Serdar Aziz (83.) verantwortlich. Erst kurz vor Schluss konnte Samat Smakov für die Kasachen verkürzen (87.).

Israel behauptet Tabellenführung

Weiterhin verlustpunktfrei gibt Israel den Ton in der Gruppe B an. Die Auswahl von Eli Gutman wies Bosnien-Herzegowina überraschend klar in die Schranken. In Haifa brachten Gil Vermouth (36.) und Omer Damari (45.) die Gastgeber im ersten Spielabschnitt auf die Siegerstraße. Kurz nach Wiederbeginn wurde Toni Šunjić wegen einer Notbremse des Feldes verwiesen (47.). Die Überzahl nutzten die Israelis zu ihrem dritten Treffer, den Eran Zahavi beisteuerte (70.).

Die Verfolger ließen im direkten Duell Federn. Belgien und Wales trennten sich in Brüssel torlos. Dafür machte Zypern mit einem 5:0-Erfolg gegen Andorra Boden gut. Die Tore in Nikosia steuerten Giorgos Merkis (9.), Georgios Efrem (31., 42., 60) und Dimitris Christofi (87.) bei.

Spielunterbrechung in Mailand

Das Spitzenspiel der Gruppe H wurde durch ungebührliches Benehmen kroatischer Stadionbesucher überschattet. Mehrfach flogen aus dem Gästeblock Gegenstände und Feuerwerkskörper auf den Rasen. In der zweiten Halbzeit musste Schiedsrichter Björn Kuipers die Partie sogar unterbrechen und die Akteure vorübergehend in die Kabinen schicken. Das sportliche Geschehen geriet dabei zur Randnotiz. Nach frühen Treffern von Antonio Candreva (11.) und Ivan Perišić (15.) trennte man sich 1:1.

Den Anschluss an die beiden führenden Teams stellte Norwegen mit einem 1:0-Erfolg in Aserbaidschan her. Die Entscheidung zugunsten der Skandinavier ging auf das Konto des Gladbachers Havard Nordtveit (25.)

In einer weiteren Begegnung kam Bulgarien vor heimischem Publikum in Sofia gegen Malta nicht über ein 1:1 hinaus. Die Tore erzielten Andrej Galabinov für die Gastgeber (6.) und Clayton Failla (49.).